16 февраля 2000 (Обновление: 20.05.2012) [Вниз] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

Официальная наука обратила внимание на наш эксперимент

К нам в редакцию пришло письмо от Действительного Члена Международной Академии Информатики академика В.Л.Олейника, в котором он соглашается с тем, что наш эксперимент по определению пола имеет научное обоснование.

Цитирую письмо как оно есть без комментариев.


Здравствуйте Александр!

Посмотрел вашу статейку и если бы в своё время (не без успеха) не занимался подобными проблемами, то сказал бы, что это весьма сомнительно.

В 80-х у нас в Кишинёве была всесоюзная школа-семинар: "Логико-комбинаторные методы распознавания образов". Руководил этой школой Д.А.Поспелов (в то время зам. председателя комитета по искусственному интеллекту СССР). Была у нас в политехе на кафедре КПЭА группа которая занималась проблемами распознавания образов и в которой я имел честь работать.

:-))) мне это напоминает: "...была таможня... были контрабандисты..." (с) Верещагин

А если серьёзно, то методы идентификации личности на основе психо-моторных признаков с моей точки зрения вполне имеют право на существование.

У нас тогда многое получалось и помню, что очень важно было определить пространство признаков в котором выделить информативные признаки, а далее дело техники. Вступали в действие таблицы решений, строились двоичные деревья для интерпретации которых был разработан даже специализированный процессор. Кстати выполняющий 30 Млн. операций логического вывода в секунду - это где-то 83-86 гг.

Что касается ребят из Харькова то похоже они используют методы на основе персептрона. Помнится, что была тогда в Харькове сильная группа, работавшая в этих направлениях.

Да, к сожалению, эксперимент, проводимый на вашей странице по определению пола оператора даёт отрицательные результаты: две наши дамы были определены с вероятностью 98.3 % как мужчины :o)))

Так что рассматриваемые проблемы принципиально решаемы, но требуют серьёзного научного подхода к разработке методов и соответствующей их реализации.

С уважением,
В. Олейник


Еще на эту тему можно почитать:

Интернет-браузер определяет пол человека

Уникальный алгоритм позволяет с очень большой достоверностью определять пол человека по характеру его работы с мышью и клавиатурой. Не веря разработчикам на слово я решил протестировать алгоритм на посетителях моего сайта. Примите участие в нашем эксперименте. »»

Первая жертва нашего эксперимента

Возмущенное письмо одной из посетительниц нашего сайта представило наш эксперимент по определению пола в совершенно неожиданном ракурсе и заставило задуматься о некоторых вещах ... »»

[Вверх] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

comments powered by Disqus