29 января 2000 (Обновление: 20.05.2012) [Вниз] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

Интернет-браузер определяет пол человека

Представьте себе, что вы открыли очень полезный и крайне интересный сайт. Например, о хомяках. И вполне естественно, что любая персона женского пола, часами изучающая вашу страничку, вызовет у вас (и не только у вас) вполне здоровый интерес.

Но как же выявить среди многотысячной толпы, нахлынувшей на ваш сайт, эти любознательные создания?

Вы слышали что-нибудь о нейронных сетях, Ватсон?

Я тоже слышал, но так ничего толком и не понял. Но недавно меня познакомили с двумя людьми, которые не только знают, что такое нейронные сети, но и успешно используют это сокровенное знание в своих научных исследованиях.

Это братья Сергей и Николай Гриценко, работающие в Харьковском Авиационном Институте. Основная тема их работы - это алгоритмы идентификации пользователя по "почерку" его работы с клавиатурой и мышью. Идея очень простая: зачем нашему офицеру запоминать запутанные пароли и коды запуска, которые он может забыть, или носить с собой магнитную карту, которую он может потерять или оставить дома, если все можно сделать гораздо проще? Сел за компьютер, набрал пару слов на клавиатуре, поелозил мышкой, и система сама определяет кто ты такой и можно ли тебе доверить долгожданный запуск межконтинентальной ядерной ракеты по обнаруженному со спутника противнику. (За Югославию. Чтоб знали!)

Возможно через пару лет все так и будет. Но на данный момент технология еще не "созрела". Зато, в процессе своих изысканий, мои знакомые из ХАИ случайно обнаружили очень интересный факт. Оказывается, все женские "почерки" достаточно заметно отличаются от мужских. И в течении недели ими была написана программа, которая с очень низким процентом ошибок дистанционно определяет пол человека по характеру его работы в интернет-браузере.

Программа была продемонстрирована мне. Она достаточно правильно определила мой пол. Но один случай - это не статистика. Честно говоря, я с сомнением отнесся к самой возможности достоверного определения пола человека по тому, как курсор ползает по экрану, и предложил авторам программы протестировать ее на реальных посетителях моего сайта. Они переслали мне все необходимые модули и я установил их на нашем сервере.

Я приглашаю каждого желающего принять участие в этом интересном эксперименте. Все, что от вас требуется - это поводить несколько секунд курсором по этой страничке и нажать на эту ссылку.


Еще на эту тему можно почитать:

Первая жертва нашего эксперимента

Возмущенное письмо одной из посетительниц нашего сайта представило наш эксперимент по определению пола в совершенно неожиданном ракурсе и заставило задуматься о некоторых вещах ... »»

Официальная наука обратила внимание на наш эксперимент

К нам в редакцию пришло письмо от Действительного Члена Международной Академии Информатики академика В.Л.Олейника, в котором он соглашается с тем, что наш эксперимент по определению пола имеет научное обоснование и право на жизнь. »»

[Вверх] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

comments powered by Disqus