9 января 2003 (Обновление: 19.05.2012) [Вниз] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

Как поймать вора за руку и нажиться на этом?

Многие из нас, у кого на сайте (и не обязательно на сайте) есть интересные и/или полезные для читающей публики статьи и материалы сталкивались с тем, что статьи в интернете воруют. Или, выражаясь более формальным языком, производят несанкционированное вами копирование контента. Ситуация для многих владельцев авторских прав довольно неприятная. В связи с чем возникают вопросы: как это можно предотвратить, как это можно отследить и как с этим можно бороться.

Предотвратить копирование опубликованных в интернете текстов на данный день практически невозможно. Многие компании и организации пытаются найти техническое решение этой проблемы, изобретают различные средства защиты от копирования. Но ни одно из них не является достаточно надежным и удобным. Сама природа текста такова, что если какой-либо человек имеет возможность его прочитать, то он автоматически получает и возможность этот текст скопировать. Поэтому рассматривать здесь методы предотвращения копирования я не буду, ввиду малой практической пользы от этого занятия.

Предотвратить копирование текстов мы не можем. Но отследить факт копирования у нас возможность есть. Конечно, если человек скопировал текст к себе на компьютер и никому больше его не показывал, то обнаружить такое копирование практически трудно, хоть иногда и можно. Часто люди копируют на диск html-страницу целиком, вместе с кодом интернет-счетчиков, расположенных на этой странице. Что позволяет по статистике счетчиков такое копирование отследить. Но особого ущерба от такого копирования для большинства из нас нет, поэтому и нет особого интереса к его отслеживанию. Нас гораздо больше интересует ситуация, когда материал был скопирован и потом опубликован на чужом сайте без нашего согласия. Вот тут стоит на минуту отвлечься и подумать: в каких случаях такое копирование наносит нам ущерб и какой именно.

Ущерб, который наносится копированием текста, во многом зависит от того, какую цель преследует владелец этого текста.

Если основная цель текста - донести какую-либо информацию до как можно более широкого круга читателей, то его републикация другими сайтами только вам на руку. В данную категорию текстов, в частности, попадают: прямая и скрытая реклама товара (услуг, технологий), пропаганда политических, религиозных или иных взглядов, выгодные для вас и/или невыгодные для ваших конкурентов новости и т.д. В таких случаях вполне можно подавить в себе авторские амбиции, осознавая, что копирование приносит вам пользу. Хотя контролировать процесс распространения текста все же желательно: вдруг он будет использован в невыгодном для вас контексте.

Если основная цель автора - это "раскрутка" и популяризация своего имени, то здесь несанкционированное копирование его текстов тоже идет ему на пользу, но при одном условии - указании его авторства.

Если основная цель владельца текста - это "раскрутка" сайта, на котором этот текст был размещен, то здесь ситуация гораздо менее однозначная.

Казалось бы, случай, когда текст копируется без указания ссылки на источник, однозначно плох. Но это не всегда так. Например, в мае 2002 года мною была написана статья "Яблоки на бедрах", которая оказалась довольно популярной и была без согласования со мною скопирована несколькими сайтами без указания ссылки на источник. Однако предъявлять претензии я никому не стал. Почему? Потомучто статья эта написана таким образом, что даже если из нее убрать все ссылки и упоминания о моем сайте, то прочитавшие ее люди всеравно будут приходить ко мне. Если вы прочитаете статью, то сможете понять, почему так происходит.

Если же текст скопирован и ссылка на источник стоит, то тут, наоборот, кажется, что это безусловно хорошо для владельца сайта, т.к. лишняя ссылка на наш сайт никогда не помешает. Особенно если она поставлена на популярном интернет-ресурсе. Но и это тоже не всегда верно. Если эта статья - самодостаточная вещь в себе, не предполагающая и не толкающая на дальнейшее изучение темы, то читатель по указанной ссылке к вам не пойдет. Зачем ему? Он и так уже все прочитал по теме. Мало того, ваш материал, в данном случае, теряет эксклюзивность, а в интернете это многое значит. Если большинство ваших материалов будет продублировано на других сайтах, пусть даже и с сылкой на источник, то публика их будет находить с большей вероятностью не у вас, а на более популярных сайтах. И ваши тексты в этом случае будут работать не столько на популярность вашего сайта, сколько на больших "добрых" дядек.

Во всех перечисленных выше случаях у владельца текстов возникает необходимость в отслеживании несанкционированного копирования. Как это делать? Здесь нам помогает тот факт, что практически все сайты в интернете рано или поздно попадают в сети поисковых пауков, и с этого момента начинают по нескольку раз в месяц индексироваться поисковыми машинами. Если речь идет о русскоязычных сайтах, то, по моему скромному мнению, лучше всех их "окучивает" Яндекс. Соответственно, если зайдете на него и сделаете правильный поисковый запрос, то он вам укажет на все обнаруженные в интернете копии вашего материала. Например, по запросу "все русскоговорящие извращенцы" Яндекс выведет вам список всех товарищей, скопировавших мою статью "Яблоки на бедрах" и больше никого. Это не шутка, а грамотно составленный поисковый запрос. Можете сами проверить. Правда, работать это будет до тех пор, пока Яндекс не проиндексирует статью, которую вы в данный момент читаете. Тогда в этот список добавится и ссылка на нее. А "небольшой пластиковый карандашик" укажет вам на список довольно солидных изданий "утащивших" статью "PC 2010".

Что нужно учитывать при составлении подобных поисковых запросов? Нужно учитывать тот факт, что злоумышленник с большой вероятностью мог отредактировать форматирование, текст и размер вашей статьи исходя из своих соображений. Некоторые даже ошибки исправляют! Поэтому отрицательные результаты одного варианта запроса - это еще не показатель. Для каждой статьи вам нужно иметь несколько вариантов таких "сигнатур".

Вы вполне резонно можете заметить, что если статей много, и по каждой надо иметь несколько вариантов поисковых запросов, то регулярные проверки будут отнимать слишком много времени. Да, это так. Если делать это вручную. Но процесс можно легко автоматизировать таким образом, чтобы самому ничего не делать. Когда Яндекс обнаружит факт републикации вашего текста, он сам вам пришлет письмо с обнаруженным адресом. Для этого на Яндексе есть такой сервис, как подписка на запросы: вы один раз задаете запрос и Яндекс потом вас будет автоматически оповещать о всех новых находках.

Что делать, если в один прекрасный день вы вдруг обнаруживаете на известном сайте свою статью, опубликованную там без вашего согласия, без указания автора и ссылки на источник? Что делать с этими гадами?!

Правило номер один: не поддавайся эмоциям, если не умеешь их контролировать, и используй энергию эмоций, если умеешь ее направлять.

Прежде всего надо успокоиться и не пороть горячку.

Правило номер два: при возникновении любого конфликта в первую очередь нужно думать, какую выгоду из него можно извлечь.

Какую выгоду можно извлечь из этой ситуации? Например, это может оказаться как раз тем случаем, когда вам крайне выгодно, если они добавят ссылку на ваш сайт. Так вы задаром поимеете ссылку на себя с посещаемого ресурса, приложив к этому минимум усилий.

Правило номер три: никогда не пугай противника. Страх или ярость - плохо управляемые состояния. Противник, потерявший контроль над собой, непредсказуем. Противник, сохранивший способность мыслить, предсказуем и управляем.

Ни в коем случае не пытайтесь им писать, как вы собираетесь с ними "разбираться", или чем-то угрожать. Разговор сразу перейдет в неконструктивное русло.

Правило номер четыре: противник должен оказаться в крайне невыгодном положении, из которого он хотел бы выбраться как можно скорее, устремившись в первый попавшийся выход.

Вместо угроз обрисуйте им в достаточно убедительной манере в какую некрасивую ситуацию они себя ставят и как это может отразиться на их деловой репутации.

Правило номер пять: первым попавшимся противнику выходом должен быть выход в нужном тебе направлении.

Предложите им урегулировать конфликт полюбовно.

Правило номер шесть: чтобы противник долго не думал, укажи ему на несколько вариантов выхода, но только нужный тебе вариант должен быть для него приемлим.

Предложите им, например, либо убрать вашу статью и принести публичные извинения на их сайте, либо, в крайнем случае, вы готовы смириться с их пиратством, но они должны тогда поставить на вас ссылку.

Правило номер семь: действуй быстро и решительно, не оставляя противнику времени на размышления.

Дайте им понять, что вы не будете долго и пассивно ждать.

Если ваша переписка с нарушителями не возымела должного действия, у вас еще есть возможность обратиться к их провайдеру, сообщить их конкурентам, подать на них в суд.

Удачной вам борьбы с паразитами!

P.S. Новые возможности

Недавно я обнаружил еще два сайта, которые облегчают выявление случаев незаконного копирования ваших текстов.

Сервис Copyscape находит в интернете страницы с содержанием идентичным или близким тому, которое находится на указанной вами странице. К недостаткам Copyscape можно отнести то, что он никак не позволяет автоматизировать проверку большого числа ваших страниц и ищет только через Google.

Сервис GoogleAlert аналогичен яндексовской службе подписки на поисковые заросы, только в данном случае вы подписываетесь на поисковые запросы к Google.

[Вверх] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

comments powered by Disqus