18 февраля 2000 (Обновление: 20.05.2012) [Вниз] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

PC 2010. Как будет выглядеть компьютер ближайшего будущего и как он изменит нашу жизнь?

К 2010 году настольные компьютеры начнут вымирать как мамонты. Их вытеснят маленькие и шустрые переносные компьютеры.

Средний PC 2010 года будет представлять собою небольшое устройство размерами с типичную книгу в твердой обложке. Кстати, книги к тому времени, вместе с газетами и журналами, начнут вымирать стадами и повсеместно. Габариты этого устройства будут примерно 14 см * 21 см * 2 см. Будут также выпускаться дамские варианты поменьше и для специалистов, которым требуется большой экран, побольше.

Корпус PC будет изготавливаться из матового материала, на ощупь напоминающего резину: чтобы удобно лежал в руках, не выскальзывал и не скользил по столу. Четкость и контрастность экрана будет идентична качеству полиграфии дорогих глянцевых журналов. Экран можно будет открывать под различными углами как у современных ноутбуков, либо поворачивать на 180 градусов по горизонтальной оси: экраном наружу, чтобы удобно было читать тексты на ходу. Когда компьютер не нужен, экран разворачивается внутрь и устройство превращается в небольшую матовую коробочку, которую можно засунуть в сумку.

Обязательным атрибутом этих устройств будет миниатюрная видеокамера в верхней части экрана, которая также будет независимо поворачиваться вокруг горизонтальной оси чтобы было удобно ее использовать в самых различных ситуациях: при интимном разговоре с подружкой с глазу на глаз, либо просто при съемке окрестностей.

Поворачивающийся экран и видеокамера будут единственными движущимися частями в этом устройстве.

К устройству будет прилагаться стилус - небольшой пластиковый карандашик для рисования на экране, который будет вставляться в специальный паз сбоку.

Что будет сильно внешне отличать PC2010 от нынешних ноутбуков так это практически полное отсутствие привычной клавиатуры. Надобность в ней полностью отпадет в связи с использованием очень удобного и надежного голосового интерфейса. Идентификация владельца будет производиться по отпечатку пальца, с помощью специального датчика, и по голосу.

Кнопки выключения питания не будет. Компьютер сам будет знать, когда ему бодрствовать в полную силу, а когда можно подремать. Запаса аккумуляторов будет хватать на 20 часов непрерывной работы или 3 месяца в режиме ожидания. На ночь компьютер будет вставляться в специальную подставку, как радиотелефон, для подзарядки аккумуляторов.

PC2010 не будет подлежать ремонту или апгрейду. В случае поломки они будут просто выбрасываться и заменяться другими.

Какова будет функциональность этих устройств? Персональный компьютер будет в состоянии решать все типичные бытовые и офисные задачи. Он заменит собой: книги, газеты, журналы, записную книжку и ежедневник, сотовый видеотелефон, спутниковый телефон, фотоаппарат, видеокамеру, диктофон, плеер, видеоплеер, радиоприемник, переносной телевизор, игровую приставку, кредитную карту, приемник GPS, карту местности любого масштаба, электронный синхронный переводчик текстов и речи, термометр и датчик давления (как для внешней среды, так и в медицинских целях), измеритель пульса, датчик радиации и частично автомобиль (!).

Автомобиль попал в этот список не случайно. Дело в том, что при таких возможностях этого устройства для значительной части служащих, которые просиживают сейчас целыми днями в офисе перед компьютером и/или с телефоном в руке, отпадает необходимость в постоянном присутствии на работе. И, следовательно, в ежедневных переездах на работу и с работы.

К 2010 году в развитых странах до 50% всех работающих будут работать либо по свободному графику, либо не в офисе. Вместо офиса можно будет работать дома, во дворе, в парке, на природе, на пляже, на даче или вообще в другой стране, совмещая работу с туризмом.

Все ваши данные будут постоянно архивироваться в Сети. И, в случае, если ваш компьютер будет либо поломан, либо утерян, либо временно недоступен по какой-то причине, вы сможете взять любой другой, приложить к нему большой палец, и в считанные секунды ваш виртуальный рабочий стол оживет в новой реинкарнации и точно в том же состоянии, в котором вы его оставили на предыдущем компьютере. Если вы читали книгу, то она будет открыта на той же странице, если высмотрели фильм, то он продолжится ровно с того кадра, на котором он прервался на предыдущем компьютере.

Потребность в дискетах, дисках и любых других переносных носителях информации отпадет. Вся информация будет храниться в Сети. Из вашей квартиры пропадут книжные шкафы, полки с компакт-дисками и залежи видеокассет. В любое время, и где бы вы ни находились, вы получите возможность посмотреть любой вышедший фильм или послушать музыку любого исполнителя за небольшую плату, не отправляясь для этого в магазин.

Из любого места вы сможете очень дешево позвонить по видеосвязи любому человеку, где бы он ни находился и на каком языке он бы ни разговаривал. Компьютер обеспечит синхронный перевод. Либо подстрочный на экране, либо компьютер просто заменит речь абонента речью на вашем языке его же голосом.

Компьютер будет постоянно следить за вашим здоровьем, давать рекомендации о необходимости вечерней пробежки, если вы мало двигались в течение дня, напоминать о приеме лекарства, если это необходимо. Он сумеет вызвать скорую помощь или команду спасателей, даже если вы уже находитесь без сознания.

Стоить все это удовольствие будет в районе 600-800 долларов. В большинстве случаев компьютер будет доставаться хозяину бесплатно, либо от работодателя, либо от служб социальной помощи.

Как изменится наша жизнь в связи со всем вышеперечисленным?

Люди станут более мобильными во всех смыслах. И менее привязаны к конкретному месту жилья и работы. Начнется отток населения из крупных городов. Люди будут предпочитать селиться вдали от шумных улиц, на природе в экологически чистых местах. Цены на квартиры в крупных городах начнут ощутимо падать. Эра мегаполисов закончится.

Т.к. компьютеры возьмут на себя всю рутинную интеллектуальную работу, работа среднего человека станет более творческой. Сотрется грань между рабочим временем и временем отдыха. Как известно при творческой работе тяжело вводить какие-то строгие временные рамки: день может не клеиться совсем, а ночью, например, наступает творческий прорыв. Если возникает какая-то рабочая проблема, то она может захватить сознание человека на весь день и даже на ночь. И выкинуть ее из головы очень трудно. В связи с таким неразрывным слиянием работы и личной жизни, а также в связи с перемещением сотрудников из офисов домой и на природу, основным критерием при выборе работы станет ее интересность. Обстановка в коллективе, удобство рабочего места, бесплатное питание и даже зарплата уйдут на второй план.

В связи с большим количеством свободного времени и полностью свободным графиком работы люди начнут больше внимания уделять семье, здоровому образу жизни и вопросам экологии во всех ее аспектах.

Уменьшится роль коллектива и корпораций в жизни человека. Увеличится роль семьи и локальной общины. Женщины начнут играть гораздо более заметную роль в жизни общества.

В связи с ростом среднего уровня жизни и образования изменится отношение к частной собственности. Стремление к избыточным материальным благам уйдет. Люди в основном будут стремиться к интересной, насыщенной, творческой жизни к активному самовыражению.

Среди наук на первое место по значимости выйдут медицина, биология, психология. Техника оторвет человека от борьбы за существование и даст ему возможность оглядеться по сторонам и задуматься над собой и миром.


Текст этой статьи использовался в передаче радиостанции Радио Свобода, которая вышла в эфир 21 марта 2000 года.

[Вверх] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

comments powered by Disqus