20.05.2012 [Вниз] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

Мне предлагают работать в Корее по туристической визе. Соглашаться ли?

Короткий ответ: нет. Или: скорее нет, чем да. Зависит от конкретных обстоятельств.

Почему? Потомучто работая по туристической визе вы нарушаете корейские законы. И сам факт подобного предложения заставляет задуматься о надежности и честности фирмы, которая его делает.

Южная Корея не тоталитарное государство и никто за вами тайно следить не будет. Неприятности могут начаться если только кто-то захочет вам их устроить сознательно и "настучит" на вас или вашего работодателя в компетентные органы. В этом случает вас ждут утомительные походы к следователю и разбирательства эти могут затянуться на несколько недель или даже месяцев. Корейские органы работают крайне медленно.

С другой стороны, корейская полиция - это не российская милиция. Обращаться с вами будут крайне вежливо и никакого психологического или, тем более, физического воздействия на вас оказываться не будет. (Если вы,конечно, не устроили кровавую резню в притоне, например, и нелегальная работа - это единственное ваше правонарушение.)

В принципе доказать факт нелегальной работы довольно трудно. Особенно если вы получаете зарплату наличными в конверте без свидетелей, не подписывая никаких документов.

Я присутствовал на допросах по делу о нелегальной работе в качестве свидетеля. Допрос напоминал комедию. Двое русских подследственных не отрицали факт ежедневного присутствия в офисе одной корейской компьютерной фирмы. Диалог был примерно следующим:

Следователь: признаете ли вы, что работали на фирму ХХХХ?
Русские: нет, мы не работали на фирму ХХХХ.
Следователь: Чем вы тогда объясните свое ежидневное присутствие в офисе фирмы в рабочее время?
Русские: Мы большие фанаты интернета. В фирме ХХХХ работают наши корейские друзья. И они любезно предоставили нам два компьютера для того, чтобы мы могли играть в компьютерные игры и проводить время в интернете.
Следователь: Признаете ли вы, что регулярно принимали участие в совещаниях разработчиков компании?
Русские: Да, признаем.
Следователь: Чем вы объясните свое участие в этих совещаниях?
Русские: Наши корейские друзья попросили бесплатно консультировать их разработчиков. Мы соглисились делать это бесплатно, по дружбе.

Следователь беспомощно разводил руками, т.к. доказать факт получения денег русскими у него не было никакой возможности и не было никаких документальных свидетельств их работы на корейскую компанию.

В приватной беседе следователь признал, что максимум, что им грозит в случае доказательства их вины, - это штраф и высылка из Кореи. Но штраф с них получить вряд ли получиться т.к. они легко могут заявить, что у них просто нет денег.

По-моему мнению, самый большой риск для вас, если вы работаете по туристической визе, - это то, что вам в результате не заплатят за вашу работу. И у вас не будет никакой возможности защитить свои интересы - вы же нарушитель закона.

Я вообще отношусь с большим недоверием к фирмам, которые предлагают работать без оформления рабочей визы. Однако если вы по каким-то причинам все же решились пойти на это, то постарайтесь все же минимизировать ваш финансовый риск. Обяжите фирму полностью оплатить вам авиа-билет в Корею. При этом они должны купить вам билет сразу туда-обратно с открытой обратной датой. Тогда у вас будет возможность улететь обратно в случает если дела пойдут плохо. Пусть фирма также сама снимает и полностью оплачивает ваше жилье, а также ваше питание. И потребуйте обязательно аванс.

Когда имеет смысл идти на риск работы по туристической визе? Во-первых - это ситуация, когда для работы вам не нужно быть в Корее постоянно, а наездами от одного до трех месяцев. Во-вторых, когда вы находитесь в процессе оформления документов на получение рабочей визы, который может затянуться до двух месяцев. В этом случае, если работу надо начинать незамедлительно из-за горящего проекта, например, то можно пойти на то, что до получения рабочей визы вы будете работать по туристической.

[Вверх] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

comments powered by Disqus