1989 (Обновление: 20.05.2012) [Вниз] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

Из дневников за 1989 год


19 октября

В Главном Здании МГУ в университетском «Гайд-Парке» вывешена куча свободных изданий. Вовсю поносят правящую верхушку. Слово «коммунист» стало ругательным. Добрались уже и до Ленина. Сам начинаю смеятся над тем, во что верил в школе.


23 октября

Студенты пьют. Болеют за Спартак. Спят до обеда. Слушают мызыку. В МИФИ играют в карты. В Баумана учатся. На Физтехе учат. На журфаке курят. Все. Поголовно.

Меня постоянно отвлекает надпись, нацарапанная на стекле нашего окна: «Лешка, ты чудо!» Кто был этот Лешка? Хороший наверное парень. Кто писал? Наверное отличная девчонка. Все гениальное просто. Простая и гениальная надпись.

Андрюха вылез из-под одеяла: «Гаси свет и иди в читалку!»


31 октября

Жизнь похожа на опытного боксера: твои удары наносятся по воздуху, а тебя сбивает с ног оглушающим ударом с совершенно неожиданной стороны.


6 ноября

После того, как отпросился с семинара по матанализу, не откладывая, решил привести в исполнение самую неприятную часть подготовки к отъезду в Иваново: покупку колбасы. Дед с бабкой очень просили и не хотелось их огорчать. К 12 часам дня, после двух часов стояния в очередях и использования трех мертвых душ, я стал счастливым обладателем четырех килограммов колбасы, при норме 1 кило в одни руки. В дополнение к этому мне удалось приобрести две банки зеленого горошка, и я почувствовал блаженное облегчение.

... на Ярославский вокзал не опоздал, но понял, что лучше было бы приехать раньше: мест почти не было – вагон общий. Все же нашел себе место где пристроиться. Куда ни сунься везде наши. Оказалось, что парень сидевший напротив с физфака. 6 часов душили время разговорами...

Короче приехал. У поезда встретили дед с бабкой. Иваново!


7 ноября

Смотрел парад по телевизору. Никакого праздничного настроения. Помню, как один студент на просьбу коменданта общежития не напиваться в связи с ожидавшейся комиссией ответил, что обязательно напьется т.к. 7 ноября весь советский народ с горя напивается.

... Дед на коммунистов в телевизоре реагирует возбужденно, с отборным русским матом. Таким отборным, что бабка подскакивает в кресле и крестится, роняя вязальные спицы. Деда это веселит, он затягивается папиросой и ложит еще шибче. Бабка поправляет очки, нагибается за спицами и недовольно бурчит: «Помолчал бы уже, старый дурак! Чему внуков учишь!»


16 ноября

В пятницу приехал из Иваново. Вышел из поезда в ватнике, который дед утащил с фабрики, и понял, что ватник – это хорошо: в метро место уступают, в троллейбусе даже в сильной давке никто прислоняться не хочет. Утром в холле сдавал ватник в гардероб. Ко мне подошла преподавательница по алгебре, отвела в сторонку и тихим голосом спросила: «Вы иногородний? Вам родители помогают?»

Вечером с Мишкой отправились в женское общежитие института легкой промышленности. В два часа ночи нас все-таки обнаружил комендант общежития и пришлось ретироваться. Вышли на улицу к остановке 39 трамвая. Знали, что он идет до университета. Ждали минут 15, потом плюнули и пошли пешком по ночной Москве. Метров через 500 возле нас остановился пустой трамвай с табличкой «В парк». Передняя дверь открылась и вагоновожатая прокричала: «Вам куда?» До универа мы все-таки не доехали, ей действительно надо было в парк. Москвы мы еще не знали совершенно, поэтому шли по рельсам по маршруту 39 трамвая. Мишка сильно замерз. Мне в ватнике было тепло. Пели «А я иду, шагаю по Москве ...», но Мишке теплее от этого не становилось. Минут через двадцать возле нас остановилось такси. Веселый таксист крикнул: «Студенты?» - «Студенты» - «Садитесь, подвезу» - «Так у нас рубль на двоих» - «Угощаю!»


1 декабря

Пропустил уже несколько семинаров по алгебре и завалил контрольную. Вчера возле учебной части столкнулся с нашей алгебраичкой. Минут пятнадцать выслушивал продолжительные нотации, которые начались со слов: «Вы уже взрослый человек и я вам моралей читать не буду...»

Маниакальное пристрастие Димана к постоянному переключению каналов и настройке телевизора принесло неожиданные результаты: вчера вечером он неожиданно поймал на нашем телевизоре изображение с видака, который стоит у старшекурсников в 508 комнате. Звук правда поймать не удалось. До двух часов ночи смотрели немецкую эротику без звука.

Пришел сегодня голодный как черт. В столовой санитарный день. Перерыл всю кладовку и чудом нашел затерявшуюся банку тушенки. Сварил тушенку прямо в банке и съел вместе со всем съедобным, что удалось найти в комнате. Вечером вернулись Андрюха с Игорем. Андрюха накупил кучу дисков. Игорь постригся. Привезли еду. Весь вечер слушали Pink Floyd, пили чай, трепались. За алгебру я так и не взялся.


9 декабря

Вчера на факультете сталкиваюсь с нашим матанщиком:
- Никитин, почему на матане не были вчера?
- Лег около трех, не выспался, проспал.
- В следующий раз ложитесь около одной.

Зачет по программированию завалил. Бабулька, которая принимала зачет, училась программировать наверное еще во времена арифмометров. Промучила с шести вечера до полуночи, потом сказала: «Молодой человек, язык-то вы знаете, только программировать ни черта не умеете,» - внимательно посмотрела на меня поверх своих старомодных очков, откинулась на стуле, затянулась сигаретой и выпустила струю дыма в потолок.
После третей премии на первой всесоюзной олимпиаде по информатике слышать такие слова было несколько неприятно для моего самолюбия.


10 декабря

Сегодня купили подержанный холодильник! Всего за 50 рублей мы сделали большой шаг навстречу нашему счастью. Купили по этому поводу торт «Птичье молоко». Вечером приехали обмывать покупку Банан, Маринка, Птаха и Мишка. Они привезли еще один торт.

Пили чай. Ели торт. Мишка с Игорем затеяли спор о нравственности, который начался с обсуждения моральной стороны опытов Кашпировского и чуть было не закончился дракой.

Вечером началось самое большое наказание: Диман с Андрюхой включили «Футбольное обозрение».


26 декабря

Румыны молодцы!
Первые сообщения услышал чисто случайно. Сижу к Катьки с Наташкой и вдруг по радиоточке: «Беспорядки в Тимошоаре». Ну, думаю, подфортило: теперь точно не смогу в Румынию съездить, если к лету не успокоятся.
Дальше: «В Бухаресте и других городах массовые демонстрации. В Тимошоаре рабочие захватили заводы...»
Кричу: Ура! Соц.система разваливается! А мы танцуем на палубе тонущего корабля ...!
Дальше еще лучше: «На главной площади Бухареста демонстранты братаются с введенными войсками. Солдаты дали студентам два бронетранспортера и те беспрепятственно захватили территорю телецентра. Получен приказ об аресте Николае Чаушеску. Чаушеску с женой пойманы в 70 километрах от столицы.»
Ну молодцы соседи!
Первая фраза Андрюхи после репортажа в программе «Время»: «На чем же это все держалось???»
Звонил домой. Отец говорит шутка дня: открыть границу и довести революцию до Кишинева.
... А мы танцуем на палубе тонущего корабля ...

Почему у Андрюхи так часто плохое настроение? Так ведь и умрет с плохим настроением.


30 декабря

Румыны меня огорчили. Зачем было расстреливать Чаушеску? Непонятно...

Научно-техническая революция не сделает людей счастливыми. Ведь она изменяет отношения между человеком и неживой природой и ничего не меняет в отношениях между людьми. А человеку нужна не колбаса, не туалетная бумага, не трехкомнатная квартира. Человеку прежде всего нужен человек...

Черт! Колбасы бы сейчас...

[Вверх] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

comments powered by Disqus