7 февраля 2000 (Обновление: 20.05.2012) [Вниз] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

"Тринадцатый этаж" или Возведение матрицы в произвольную степень

Помнится, я когда-то читал интервью с одним режиссером, который хвастался тем, что сумел снять полнометражный художественный фильм о жизни проституток без единой постельной сцены. Не знаю чем тут гордиться: хорошая постельная сцена плохой фильм никогда не испортит. Постельная сцена

Но я о другом. Авторам фильма "Тринадцатый этаж" удалось снять полнометражный фантастический фильм о виртуальной реальности без единого спецэффекта! Согласитесь, что это не менее концептуально, чем в случае с проститутками и сексом на широком экране. Я бы даже сказал, что это смело по нынешним временам. Вызывающе смело!

Авторы наплевали свысока на так полюбившихся публике взъерошенных одуревших хакеров в стереошлемах и перчатках, обложенных десятком-другим алфавитно-цифровых дисплеев и полуразобранных системных блоков. Это ли не оригинальность?!

Авторы постарались забыть напрочь об этом избитом кем-только-можно интернете и послали в задницу весь этот маразм с подбиранием за пять минут паролей к суперсекретным файлам на русских военных спутниках. И правильно!

Их идея проста до гениальности! Если виртуальная реальность в нашем сценарии настолько крута, что ее невозможно отличить от невиртуальной реальности, то нахрена нам нужны эти дешевые спецэффекты? Будем просто снимать невиртуальный вариант реальности и делать вид, что это и есть вариант виртуальный. А чтобы зритель не запутался, когда какой вариант показывают, будем показывать реальную виртуальность в черно-белом варианте. Объяснить черно-белость можно очень легко: компьютер так загружен обсчитыванием искусственного интеллекта искусственных людей, что на цветное освещение мощности ему уже не хватает. Впрочем, это мое объяснение. Авторы фильма себя такой ерундой не утруждают.

Как вы уже поняли, фильм мне очень понравился. Прежде всего, своей основной идеей.

В индустрии компьютерных игр есть такое понятие как "клонирование". Не путать с клонированием мамонтов. К генетике это никакого отношения не имеет. Клонированием игр называется следующее. Виртуальное общение Допустим, некий издатель А выпускает игру X совершенно нового типа, которая становится жутко популярной у геймеров. Геймеры писают в штаны от счастья. Остатки на банковских счетах издателя А начинают превышать годовой бюджет Российской Федерации. Издатель Б наблюдая за тем, что происходит на рынке, скребет затылок и думает: зачем я буду рисковать, вкладывая бабки в новый проект Y, если можно легко срубить капусты выбросив на рынок нечто очень похожее на X. Так рождается игра X1, которая является "клоном" игры X.

Теперь о клонировании в кино. Помните такой слабенький фильмец под названием "Матрица"?

Ребята сперли у индусов идею об иллюзорности мира, в котором мы живем. Перевели ее на язык киберпанка и высоких технологий. Густо замешали на компьютерах, хакерах, злобных роботах, стрельбе и восточных единоборствах. Получившаяся сборная солянка была скормлена потребителю. Фильм стал культовым.

Основная идея "Матрицы" была в том, что мир, в котором мы живем, не является реальным миром, а является виртуальной реальностью моделируемой гигантским компьютером.

Ребятам из Columbia Pictures эта идея показалась достаточно богатой, чтобы поэксплуатировать ее еще один раз. Мало того, возвести ее во вторую степень. У них там, на тринадцатом этаже, находится некая фирма, у которой есть суперкомпьютер, на котором моделируется Америка 1937 года. В результате безалаберности хозяина фирмы один из моделируемых догадывается о том, что его мир вовсе не настоящий. Узнаете? Матрица в первой степени. Поехали дальше. А дальше один умный сотрудник фирмы, сопоставив то, что происходит в их суперкомпьютере с тем, что творится вокруг него, узнает, что его мир тоже не настоящий, а тоже моделируется суперкомпьютером в настоящей Америке 2024 года! Круто!? Матрица уже во второй степени! К сожалению, на этом уровне фильм и заканчивается.

Я удивляюсь, почему они не пошли дальше! Это же так и напрашивается: сисадмин второго суперкомпьютера, хорошенько набравшись пива, вдруг осознает, что его на самом деле не существует, а он является одним из системных процессов Девочка из будущего в ноутбуке 2049 года. Матрица в третьей степени! После этого ему удается в интернет-чате выйти на связь с хозяйкой ноутбука - Алисой из будущего, которая из разговора с ним вдруг понимает, что мир, в котором она живет реально не существует, а является программой брелка-тамагоччи маленького мальчика с марсианской колонии. Тамагоччи, тьфу, матрица четвертой степени! Правда, круто?

Они ведь могли запустить научно-фантастический сериал! В 139 серии какая-нибудь Маша Иванова (или как ее там) с Вавилона-5, наигравшись у себя в каюте в симулятор космических истребителей древности, вдруг приходила бы к пониманию того, что их Вавилон-5 есть ни что иное, как дешевая мыльная опера на экранах землян. Матрица в 140-ой степени!

Это все напоминает мне один из моих снов. Как-то я работал в бригаде слесарей, и у нас в один из дней сложилась довольно забавная ситуация: у бригадира умер отец и он уехал на похороны, наш гигант хохол Вася умудрился уронить тридцатисемикилограммовый патрубок со станины себе на ногу, успешно ее сломав при этом, токарь Михалыч не вышел из своего очередного запоя, а Андрюху в обед укусила какая-то бешеная собака и его отправили получать 30 уколов от бешенства. В результате из шести человек бригады остались мы вдвоем с Серегой. И нам пришлось вкалывать две с лишним смены подряд, чтобы цеха, находящиеся дальше нас по конвейеру, не встали один за другим. В общем, устал я в тот день страшно. Еле добрел до дому. В чем был уселся на диван и тут же провалился в сон. И мне снилось, что я работал две смены подряд. Еле добредал до дому. В чем был садился на диван и тут же проваливался в сон. И мне снилось, что я работал две смены подряд. Еле добредал до дому. В чем был садился на диван и тут же проваливался в сон. И мне снилось, что я работал две смены подряд. Еле добредал до дому. В чем был садился на диван и тут же проваливался в сон " И так N раз.

В конце концов, эта бесконечная цепочка засыпаний, вложенных друг в друга, кончилась, и я провалился в беспробудную черную дыру. Прошло часов десять и мне начало сниться, что я просыпаюсь.

Сначала я проснулся на диване в последнем сне и таким образом попал в предпоследний. Потом проснулся в предпоследнем и попал в предпредпоследний" И так далее. Потом меня вдруг охватил леденящий ужас: я не мог вспомнить сколько раз я засыпал! Вдруг я остановлюсь просыпаться в каком-нибудь 37 сне и так до конца жизни и не узнаю, проснулся ли я окончательно! Виртуальные вечера

В этот момент в воздухе появилась голова чеширского кота, и он сказал: "Не бойся проснуться меньшее число раз, чем засыпал. Трудно живется тем, кто просыпается на один раз больше"

Вернемся на 13 этаж к нашим матрицам. Как вы уже поняли, сюжет фильма меня совершенно не интересует. Если вас он интересует, вы можете спокойно посмотреть фильм сами. Меня интересуют тенденции, которые этот фильм проявляет. Я вижу, как минимум, одну: все возрастающую тягу населения к дешевым и безопасным наркотикам.

Под дешевым и безопасным наркотиком я понимаю виртуальную реальность. Как известно, употребление любого из существующих на данный момент видов наркотиков влечет за собой либо прямой вред для здоровья, либо вред для вашего положения в обществе, либо параноидальный интерес к вам правоохранительных органов. А отвлечься от всех проблем или просто получить кайф хочется практически каждому. Поэтому мы все, так же, как евреи ждут появления Мессии, как христиане ждут Второго Пришествия, как буддисты ждут попадания в Нирвану, мы все ждем появления Настоящей Виртуальной Реальности, которая оторвет нас от наших проблем и даст нам все то, о чем в реальной жизни мы можем только мечтать.

Причем за недорого. Центов за 50 в час или баков за 20 в месяц при неограниченном доступе. Ждать осталось недолго.

Предвкушайте, господа!

P.S. Приобрести "Тринадцатый этаж" можно в интернет-магазине "Озон". Фанаты "Матрицы" могут отправляться на www.whatisthematrix.com и качать себе скрин-сэйвер с осыпающимися зелеными иероглифами.

[Вверх] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

comments powered by Disqus