17 июня 2000 (Обновление: 20.05.2012) [Вниз] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

Цифровое счастье: первые впечатления

Несмотря на непрерывное снижение цен цифровая камера на данный момент вещь, безусловно, недешевая. Модель, о которой далее пойдет речь, была приобретена 30 мая 2000 года за $400 на савеловском рынке, место C21. Пленочную мыльницу с такими же характеристиками можно купить гораздо дешевле. Однако цифровая камера имеет ряд неоспоримых преимуществ. Olympus C-860-L

Первый приятный момент - это то, что в отличие от пленочной камеры, где вы снимаете практически вслепую, не зная, получился ли у вас снимок или нет, с цифровой камерой вы сразу же можете видеть результат ваших трудов на LCD-дисплее. Если кадр не удался его тут же можно переснять. Неудачные кадры вы тут же удаляете из памяти, и они освобождают место для следующих.

С цифровой камерой вы совершенно не тратите денег на пленку. Можно делать сколько угодно снимков в день совершенно бесплатно. Всем, наверное, знакомы ощущения, когда нет уверенности в том, что снимок получится с первого раза и жалко тратить купленную за свои кровные пленку на несколько попыток. Здесь же вы можете сделать хоть 200 фотографий своей любимой девушки за один присест. Половину отбраковать сразу же на дисплее аппарата. А потом из оставшейся сотни выбрать на компьютере одну, самую лучшую. Татьяна Желонкина

Большое преимущество - это оперативность. Цифровая камера позволяет вам получить конечный результат (графический файл и отпечатанную фотографию) менее чем за пять минут: снимаете - сбрасываете на компьютер - печатаете. Если у вас есть специальный принтер Olympus, который позволяет печатать прямо с камеры, то процесс будет еще короче. Как обычно обстоят дела с пленочной камерой: вы идете на вечеринку, снимаете, на следующий день отдаете в проявку и через несколько дней получаете фотографии, половину из которых никому лучше не показывать. С цифровой камерой в тот же вечер ваши друзья получат по электронной почте от вас готовые фотографии. Время уйдет только на то, чтобы добраться с вечеринки домой. В принципе, самым нетерпеливым вы можете продемонстрировать все отснятое на обычном телевизоре: вместе с камерой прилагается шнурок, который можно воткнуть в телевизор и демонстрировать все, что отснято на большом экране в режиме слайд-шоу. Кстати в связи с наличие у камеры видеовыхода появляется одна приятная недокументированная возможность: можно воткнуть шнурок в видеомагнитофон и использовать фотоаппарат как видеокамеру. Обезьянка

Цифровой фотоаппарат хорош там, где встает проблема приватности. Например, вы увлеклись эротической фотографией, но ваши подружки не хотят, чтобы эти снимки видел кто-то еще, кроме вас. Понятно, что в этой ситуации отдавать пленки на проявку и печать в киоск Kodak вы не захотите. Спасти вас может только собственная фотолаборатория, которая обойдется вам все-таки дороже, чем цифровой фотоаппарат. К тому же вам придется возиться с проявочными бачками, кюветами, фотоувеличителем и прочей ерундой. Цифровая камера гарантирует, что пикантные фото никто кроме вас не увидит.

Практически все задают вопрос относительно качества получаемых снимков. Образцы того, что получается в виде графических файлов, вы можете видеть на этой странице. Для того чтобы посмотреть фотографии в натуральную величину, кликните по ним мышью. Те образцы, что представлены здесь, не демонстрируют максимальное качество, достижимое на этой камере, т.к. записаны в формате JPG. Камера позволяет снимать без компрессии в формате TIFF. Правда при этом в памяти помещается гораздо меньше снимков. При печати фотографий на струйном принтере на специальной бумаге качество отпечатков не хуже, чем у обычных. Себестоимость практически такая же. В гостях

Камера приятно удивила меня своей светочувствительностью. Вспышку приходится использовать достаточно редко. Вполне нормально получаются снимки сделанные летним вечером в комнате с выключенным светом. Можно делать ночную портретную съемку от света небольшой настольной лампы или ночью на улице от света витрины магазина. Максимальная светочувствительность камеры соответствует ISO 500 при максимальной выдержке в полсекунды.

Довольно приятная вещь - это макро-режим, который позволяет снимать буквально с 10 сантиметров очень маленькие объекты: бабочек, жуков, мелкие цветы и т.д. Например, обезьянка, изображенная на фото, всего порядка 5 сантиметров в высоту и держит в лапах обычную ручку. Контрасты

Стоит упомянуть о еще двух возможностях этого фотоаппарата: панорамной съемке и съемке коротких видеопоследовательностей.

Режим панорамной съемки позволяет вам снять нечто, что никак не помещается в одном кадре. В этом режиме вы выбираете направление съемки: слева направо или наоборот. И начинаете снимать. При этом на LCD-экране выводится специальная разметка и край предыдущего кадра, что позволяет точно совмещать кадры между собой. Программное обеспечение, поставляемое вместе с камерой, автоматически склеивает последовательность кадров в один широкий снимок. При желании можно делать даже круговые панорамы.

Съемку коротких видеопоследовательностей можно производить только в разрешении 640*480 и без вспышки. Пока вы держите спусковую кнопку, фотоаппарат делает серию снимков со скоростью до 15 кадров секунду. Пример съемки в макрорежиме

Фотоаппарат сделан довольно удобным в обращении. Фактически, у него два жидкокристаллических экрана. Помимо основного сверху есть еще маленький черно-белый, на котором отображаются текущие параметры съемки. Это позволяет при съемке обходиться без включения большого LCD-экрана, который достаточно прожорлив в плане энергопотребления. Большой экран можно использовать в качестве видоискателя и для просмотра уже отснятых снимков. Снимки можно просматривать по одному или сразу девять штук на одном экране. Помимо этого каждый снимок можно посмотреть с трехкратным увеличением.

Теперь приведу тактико-технические характеристики камеры OLYMPUS C-860-L с моими комментариями, основанными на практике ее использования.

Формат сохранения снимков: JPEG, TIFF.

Тип памяти: 3V (3.3V) флэш-карточки SmartMedia. Можно использовать карточки емкостью: 2, 4, 8, 16, 32, 64 Мегабайт. В комплекте с фотоаппаратом была одна карточка на 8 Мегабайт. Карточка крохотная, размером с небольшую почтовую марку. Мы с Андрюхой. Я - справа.

Количество снимков, помещающихся на 8 Мб карточке:
в режиме 1280*960 TIFF - 2 снимка;
1280*960 JPG со слабым сжатием - 18 снимков;
1280*960 JPG со средним сжатием - 36 снимков;
640*480 JPG со слабым сжатием - 32 снимка;
640*480 JPG со средним сжатием - 122 снимка.
Следует заметить, что это, видимо, минимальные значения т.к. на практике в режиме 1280*960 JPG со средним сжатием у меня помещается около 40 снимков. Один раз уместилось даже 45. Все снимки, приведенные на этой странице, делались именно в этом режиме. Режимы съемки можно произвольно чередовать. Камера постоянно показывает, на сколько снимков гарантированно еще хватит памяти в текущем режиме.

Удаление снимков: в любой момент можно удалить любой из снимков или все сразу. После скачивания фотографий на компьютер они все еще остаются в памяти фотоаппарата. Цветочки на балконе

Баланс белого: либо автомат, либо один из фиксированных вариантов: на солнце, при пасмурной погоде, при искусственном освещении от лампы накаливания, при флуоресцентном освещении.

Экспозиция: автомат с двумя режимами замера: среднее значение по всему кадру или только по центру экрана. Максимальная выдержка - 1/2, минимальная - 1/500. Диафрагма: F2.8, F5.6, F11. Есть еще режим ручной коррекции экспозиции, который позволяет в ограниченных пределах увеличить или уменьшить выдержку относительно автоматической.

Рабочий диапазон: 10-50 см. (макро-режим), 50 см. - бесконечность (стандартный режим).

Видоискатель: оптический, либо LCD-дисплей. В макро-режиме LCD-дисплей включается автоматически. В нормальном режиме пользоваться оптическим видоискателем удобнее. У фотоаппарата также есть цифровой 2-х кратный зум.

LCD-дисплей: диагональ 1.8 дюйма (4.5 см.), TFT, цветной, примерно 61000 точек.

Режимы вспышки: автомат, отключена, принудительный, против красных глаз, режим для большой выдержки, режим для большой выдержки + против красных глаз. В офисе без вспышки

Фокусировка: автоматическая по контрасту в центре экрана. Если объект съемки находится не в центре кадра, то нужно сначала поместить его в центр, нажать спусковую кнопку до половины, а потом сместить кадр обратно.

Автоспуск: 12 секунд. За 2 секунды до съемки на лицевой панели фотоаппарата начинает мигать красная лампочка.

Гнезда: гнездо для блока питания, гнездо для вывода на компьютер (RS-232C), видеовыход. Вместе с камерой идут два шнурка: видео и для компьютерного COM-порта. За отдельную плату можно купить компьютерный адаптер для карточек SmartMedia, который позволяет считывать фотографии гораздо быстрее, чем через COM-порт. Через COM-порт забитая под завязку 8 Мб карточка скачивается около 12-13 минут.

Таймер: для каждой фотографии сохраняется дата и время съемки.

Питание: 4 батареи или аккумуляторы AА, либо источник питания. Вместе с камерой идут 4 батарейки. Блок питания продается отдельно. Сразу вместе с фотоаппаратом имеет смысл покупать аккумуляторы вместе с зарядным устройством: батареек, при постоянном использовании вспышки и LCD-дисплея, вам хватит всего на один вечер. Если снимать без вспышки и редко пользуясь LCD-дисплеем, то батареек может хватить и на 1000 фотографий. Если с камерой 10 минут ничего не делать, то она выключается сама и энергии практически не потребляет. Камеру, естественно, можно выключить и принудительно.

Размеры: 128*65*47 мм.

Вес: 235 грамм без батарей.


Эта статья была опубликована на сайте "Молоток.ру" и в журнале "Подводная лодка".

Посмотреть другие фотографии, сделанные этой камерой можно в статьях: "Корея как я ее вижу" и "Весна идет! Весне дорогу!".

[Вверх] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

comments powered by Disqus