11 сентября 2000 (Обновление: 19.05.2012) [Вниз] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

Cybiko: волшебство на ладони

Cybiko сложно дать определение. В нем есть что-то от наладонных компьютеров, от электронных игрушек и от пейджера. Внешне это небольшое устройство в полупрозрачном пластмассовом корпусе с жидкокристаллическим дисплеем, полной QWERTY-клавиатурой и небольшой антенной. Сразу появляется мысль: Cybiko можно использовать как дешевую альтернативу PalmPilot'у! Весь набор необходимых приложений для этого имеется: записная книжка, планировщик, календарь и т. д. Но Cybiko вполне может заменить и какой-нибудь GameBoy: для него написано довольно большое количество игр. Однако есть у Cybiko одна особенность, которой нет ни у PalmPilot, ни у GameBoy. Речь идет о радиообмене данными. Я не зря упомянул антенну, когда описывал внешний вид Cybiko. Встроенный радиопередатчик позволяет этим устройствам обмениваться информацией друг с другом на расстоянии до 100 м.

Для знакомства с этим электронным чудом мне удалось получить на несколько дней два Cybiko. Сжав в руке заветный пакет, я спустился в метро и прямо в пути приступил к изучению этой диковинки. Первое, что бросается в глаза, - это яркий и непривычный дизайн корпуса. Как я уже упоминал, корпус сделан из полупрозрачной пластмассы ярких цветов, что вполне соответствует современной моде. Форма корпуса довольно нетривиальная, и вначале кажется, что Cybiko очень неудобен в обращении. Но как только вы берете его в руки, понимаете, что в ладони он - как влитой. Те же сомнения поначалу вызывает и клавиатура: кнопки такие маленькие! Однако практика показала, что к ним довольно быстро привыкаешь, тем более что кнопки, которыми приходится пользоваться чаще всего, по размеру больше остальных. А если у пользователя пальцы "ну очень большие", то специально для него предназначен стилус, которым можно пользоваться для нажатия на клавиши.

Помимо кнопок, на лицевой стороне корпуса сбоку находятся выключатель питания и два разъема. Один - для блока питания, другой - для соединения с компьютером через COM-порт. Заряда аккумуляторов с лихвой хватает на несколько дней работы. Например, за 4 дня активного использования Cybiko аккумуляторы так и не сели.

Итак, при первом включении мне было предложено заполнить несложную анкету со сведениями о себе, а также указать требования к желаемому партнеру. Как потом выяснилось, если Cybiko "замечает" в радиусе 100 м другое устройство с анкетными данными пользователя, удовлетворяющими вашим пожеланиям, то он вам сразу же об этом сообщает. Вот такой интересный способ знакомства.

Заполнив анкету, я попал в основное меню - заблудиться в нем невозможно даже ребенку. Интерфейс всех программ оказался несложным и интуитивно понятным. Я немного побаловался с записной книжкой, планировщиком, календарем, блокнотом, калькулятором и другими офисными программками. Все сделано достаточно удобно и функционально, хотя порою хочется, чтобы экран все же был и пошире.

Оставшуюся часть пути до дома я решил провести с удовольствием и полез в раздел "Игры". Загруженных в память игр оказалось около десятка, причем самых разных - от логических до аркадных. Была даже трехмерная "стрелялка", не Quake III, конечно, но на что-то вроде Wolfenstein 3D тянет. Все равно здорово, согласитесь.

Приехав домой, я решил опробовать главную изюминку Cybiko - радиосвязь. Включил одновременно два устройства, и они сразу же "увидели" друг друга, известив об этом вибрацией и звуковыми сигналами. Я отдал второе устройство сестре и запустил одну из игр - бильярд. Cybiko сразу же поинтересовался, хочу ли я играть с компьютером или с другим игроком по радиосети. Я с радостью выбрал второй вариант. Устройство в руке у сестры тут же запищало и завибрировало, на его экране появилось окошко с сообщением о том, что пришел запрос на сетевую игру в бильярд. После выбора утвердительного ответа на обоих устройствах началась игра.

Любой компьютерный игрок скажет вам, что сетевые игры на порядок интереснее игры в одиночку. На Cybiko я лишний раз убедился в этом. Я лежал на диване, сестра сидела в кресле, и мы с азартом резались в эту несложную игрушку, громко и весело обсуждая происходящее на виртуальном бильярдном столе. После часа азартной борьбы и десятка сыгранных партий мы перешли к продвинутым "крестикам-ноликам", где для победы нужно выставить 5 крестиков в линию. В процессе игры я подумал о том, сколько бы бумаги мы сэкономили в школе, играя в морской бой, если бы у нас тогда были Cybiko. Причем, в отличие от бумажного варианта, не было бы необходимости сидеть рядом друг с другом и компрометировать себя повышенным звуковым фоном во время уроков. Я уж молчу о возможности дистанционно переписываться: никакого риска быть пойманным при обмене записками между партами! А представьте себе потенциал радиообмена сообщениями во время контрольных или экзаменов...

На следующий день я принес Cybiko на работу. Среди сотрудников и сотрудниц игрушка вызвала сильный ажиотаж. Особенно почему-то среди сотрудниц: видимо, все-таки стремление к общению в женщинах развито гораздо сильнее. Народ резался в сетевые игрушки и "чатился" отделом на отдел, находясь на разных этажах здания. Через пару часов я с трудом отобрал у сотрудниц одно из устройств, чтобы попробовать подключить его к компьютеру и скачать с сайта www.cybiko.com новые игрушки. Программка для подключения Cybiko к компьютеру, кстати, выложена прямо на сайте. Я установил ее и подключил устройство с помощью специального шнура к COM-порту.

Все оказалось очень просто. Мне было предложено на выбор несколько десятков самых различных программ для загрузки в устройство. Пришлось, правда, стереть часть старых программ, т. к. память Cybiko все-таки ограничена. Я выбрал несколько новых игрушек, пару деловых приложений и интерпретатор языка LOGO. В это время почтовая программа на моем компьютере сообщила о приходе новой почты. Каково же было мое удивление, когда я действительно обнаружил письмо, отправленное со второго Cybiko. Оказывается, в то время, пока я занимался скачиванием новых программ, кто-то из сотрудников, у кого в это время находилось второе устройство, решил опробовать на Cybiko функции электронной почты. Поскольку первый Cybiko в это время был подключен к компьютеру, он в это время, как выяснилось, являлся своеобразным маршрутизатором для выхода в Internet и для остальных устройств, находящихся в зоне радиоохвата. Я изучил заголовок полученного письма и обнаружил, что сайт Cybiko служит почтовым шлюзом для всех устройств, и для каждого устройства автоматически заводится почтовый адрес вида nnnn@cybiko.com, где nnnn - это серийный номер экземпляра.

Я ответил на письмо и помчался на другой этаж, чтобы посмотреть своими глазами на результат. Примерно через минуту второй Cybiko на другом этаже завибрировал и известил о приходе электронной почты. Мы открыли почтовую программу и увидели мой ответ на первое письмо. Нашей радости не было предела! Мы отправились в скверик на улицу, чтобы почувствовать прелесть и крутизну новых технологий во всей красе. Устроились удобно на скамейке и в течение получаса развлекались перепиской со всеми знакомыми по почте и отправляли людям сообщения на ICQ через почтовый шлюз. Лепота!

Есть ли у Cybiko недостатки? У любого реального устройства есть свои плюсы и минусы. Основной минус Cybiko на данный момент - это отсутствие поддержки русского языка. Дело в том, что устройство сейчас активно продается только на западном рынке, где приобрело уже огромную популярность. Однако, по заверениям представителей компании, в ближайшем будущем можно ждать появления Cybiko и на российском рынке. Тогда-то уж поддержка русского языка точно появится.

Второй недостаток Cybiko вытекает из его позиционирования на рынке в качестве игрушки для подростков. А ведь между тем Cybiko вполне может быть недорогой альтернативой для PalmPilot. Однако при разговоре с солидными взрослыми людьми выясняется, что Cybiko им очень нравится, но у него слишком несолидный игрушечный вид. К тому же Cybiko чуть больше по размерам, чем PalmPilot, и в нагрудный карман рубашки не помещается.

Но все-таки Cybiko может быть очень полезен для корпоративного применения. Ведь у него есть возможность подключения к корпоративной сети посредством радиообмена. При этом никакого дополнительного дорогостоящего оборудования в офисе устанавливать не надо: достаточно стационарно подключить одно из устройств к персональному компьютеру, имеющему выход в локальную сеть, и тогда для всех остальных устройств он будет играть роль маршрутизатора. К тому же для Cybiko достаточно легко написать специализированное программное обеспечение для доступа к корпоративной базе данных. Все необходимое для этого SDK совершенно бесплатно доступно на сайте www.cybiko.com. Например, с помощью Cybiko можно дать возможность сотрудникам в торговом зале и на складе большого торгового комплекса оперативно из любого места сверяться со складской базой данных, не устанавливая для этого на каждом углу по персональному компьютеру.

Кстати, забыл упомянуть про слот расширения, который находится на задней стороне корпуса Cybiko. Он позволяет увеличить память устройства и сделать его более функциональным. В ближайшее время это позволит использовать Cybiko как двунаправленный пейджер, MP3-плеер, а возможно, будет разработан GPS-приемник с поддержкой картографических баз данных и "желтых страниц".

А теперь, на десерт, сюрприз. Cybiko - это российская разработка! Все "железо" и львиная доля программного обеспечения разрабатываются в России, а главный офис компании находится в Москве. Вам должно быть знакомо имя Давида Яна. Многие знают его как основателя фирмы ABBYY - разработчика популярной программы распознавания текста FineReader и электронных словарей Lingvo. Он и является автором идеи устройства и основателем фирмы Cybiko. Работа, которую проделал Давид вместе со своей командой, вызывает искреннее восхищение и уважение. Меньше чем за год с нуля было разработано железо, написано ПО, запущено производство за границей, проведена массивная маркетинговая компания, и начались продажи. Устройство успешно продается, о нем восторженно пишет западная пресса, но фирма не останавливается на достигнутом. Сейчас ведется активная работа над второй версией Cybiko, пишется программное обеспечение, разрабатываются дополнительные модули расширения. Хочется пожелать фирме успехов и верить, что через пару лет многие из нас будут с гордостью показывать друзьям свой новый российский Cybiko и снисходительно поглядывать на владельцев PalmPilot'ов и GameBoy'ев.


Эта статья была написана для журнала "Подводная лодка".

[Вверх] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

comments powered by Disqus