20.05.2012 [Вниз] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

Как получить туристическую визу?

Существует как минимум два способа получения туристической визы в Южную Корею. Первый - с помощью туристического агентства, второй - с помощью приглашения. Максимальный срок на который можно получить туристическую визу - 3 месяца.

Если вы просто придете с улицы в корейское посольство и попросите дать вам туристическую визу, то с вероятностью 98 процентов вам откажут.

Проще всего получить визу через тур.агентство. Однако через тур.агенство можно получить визу максимум на 2 недели. Если вам по какой-либо причине нужно срочно выехать в Корею или нет возможности получить приглашение, то тур.агентство - это единственный выход. Все, что вам нужно, - это найти через газеты или с помощью интернета любое агентство, которое оформляет визы в Корею, и позвонить им. Обычно их услуги обходятся в районе 50-70 долларов и оформление занимает от одного до трех рабочих дней. От вас потребуются: загранпаспорт, срок годности которого истекает не ранее, чем через три месяца, и одна фотография 3 на 4.

Если у вас есть возможность получить приглашение от какой-либо корейской фирмы, организации или частного лица, то у вас появляется шанс получить туристическую визу сроком до трех месяцев. Образец приглашения можно найти здесь.

Имея на руках приглашение можно смело отправляться в корейское посольство за туристической визой. Только предварительно узнайте расписание работы посольства и где оно находится. Узнать это можно на сайте посольства. Обычно документы на получение визы принимаются по рабочим дням до обеда, а готовые документы выдаются после 5 часов вечера. Для оформления визы от вас потребуются: загранпаспорт, срок годности которого истекает не ранее, чем через три месяца, и одна фотография 3 на 4. Помимо этого вас попросят заполнить небольшую анкету на одну страничку и заплатить 30 долларов США. Оформление визы обычно занимает 3 рабочих дня, но если очень попросить, то могут оформить и на следующий день.

Как получить рабочую визу?

Для получения рабочей визы вам необходимо сначала получить разрешение на работу в Корее от компетентных органов Кореи. Получение данного разрешения - это обязанность вашего работодателя. Для оформления этого документа вашему работодателю потребуются: ваше резюме, копия перевода на английский язык документов о высшем образовании или, на худой конец, перевода академической справки, и копия вашего загран.паспорта. В принципе могут попросить еще какие-нибудь документы.

Получение разрешения на работу в Корее может занять от двух недель до двух месяцев. Зависит от пробивной способности вашего работодателя и от наличия у него связей в соответствующих инстанциях. После получения разрешения ваш работодатель должен передать его вам в Россию вместе с копией документов о регистрации фирмы на корейском языке. Только после получения этих бумаг вы можете отправляться в Корейское посольство.

В остальном процедура получения рабочей визы ничем не отличается от получения туристической визы по приглашению. Только стоить это уже будет 50 долларов США.

Сколько раз можно выезжать и вьезжать в Корею по рабочей визе?

Внимательно посмотрите в ваш загран.паспорт на вашу визу. Обычно там стоит следующая надпись: Good for SINGLE journey to the Republic of Korea within THREE months of date here-of if passport remains valid. Сие означает, что вы можете въехать в Корею по данной визе РОВНО ОДИН РАЗ и не позже, чем через три месяца после получения визы. Если вы покинете страну, то обратно вас уже не пустят. Для того, чтобы въезжать и выезжать несколько раз, нужно получить RE-ENTRY PERMIT.

Как получить multiple re-entry permit?

Получить multiple re-entry permit можно в любом эмигрейшн офисе. Multiple re-entry permit - это штамп в загранпаспорте, который позволяет вам въезжать и выезжать из Кореи неограниченное число раз в пределах одной визы. Для получения этого штампа никаких документов, кроме загранпаспорта не требуется и обычно его ставят без каких-либо вопросов. Стоит это удовольствие в разных эмигрейшн офисах по-разному, но обычно не больше 50 тысяч воней. В эмигрейшн-офисе Инчонского Международного Аэропорта ставят только single re-entry permit для одноразового выезда из Кореи.

Где находится эмигрейшн офис?

Мне достоверно известно, что эмигрейшн офисы в Корее есть в Сеуле, Пусане и в Инчонском Международном Аэропорту. О ситуации в других городах я не знаю.

В Сеуле есть несколько эмигрейшн офисов. Наиболее удобным мне кажется тот, который находится в здании City Air Terminal. Там никогда не бывает очередей, это почти центр города, в 10 минутах ходьбы расположено российское посольство и в этом же здании находится офис "Аэрофлота" и других авиакомпаний. Найти его довольно просто. На метро нужно добраться до станции Samseong (произносится как "самсОн-йОк") на второй (зеленой, кольцевой) линии. Прямо в метро спрашиваете как пройти в COEX (произносится как "кОэкс"). Коэкс - это такой большой подземный универмаг. Внутри Коэкса под потолком везде висят указатели. Ищите надпись City Air Terminal. Либо попросите кого-либо из персонала показать вам дорогу. Добравшись до City Air Terminal, спрашивайте у персонала про эмигрейшн офис. Заблудиться там трудно.

Что такое регистрация для иностранцев?

Если вы будете находиться в Корее более 90 дней, то в течении 90 дней вы обязаны зарегистрироваться в эмигрейшн офисе. Крайне рекомендуется ехать туда вместе с вашим работодателем. И желательно, чтобы работодатель заранее узнал какие документы необходимо с собой брать. Я помню, что нужны были фотографии. Там нужно будет много говорить и заполнять всякие бумажки. Сами вы можете не справиться. Еще заранее предупреждаю, что в процессе регистрации у вас могут снять отпечатки пальцев, если ваша физиономия покажется им подозрительной. У меня не снимали, но у других русских из нашей фирмы сняли. Качать права тут бессмысленно: по корейским законам они имеют право это делать.

Через несколько дней после регистрации необходимо будет съездить в эмигрейшн офис еще раз. Вам выдадут Alien Registration Card. Это что-то вроде удостоверения личности в виде пластиковой карты с фотографией. Периодически эта карточка будет требоваться вам в банках, различных учреждениях и т.д. Строго формально вы обязаны всегда носить ее с собой. На практике я не помню ни одного случая, чтобы у кого-нибудь из иностранцев проверяли документы на улице.

Как продлить туристическую визу?

Продлить туристическую визу можно в любом эмигрейшн офисе. Для продления туристической визы вам необходимо серьезное основание, обязательно подкрепленное документально. Т.е. нужна бумага с печатью от какой-нибудь фирмы или организации, в которой бы было убедительно доказано, что вам крайне необходимо задержаться в Корее на определенный срок.

Возможными причинами могут быть: отстутствие авиа-билетов, болезнь, участие в каком-нибудь важном мероприятии, проблемы у корейской фирмы, требующие вашего присутствия в Корее и т.д.

Когда мне надо было продлевать тур.визу я попросил знакомого корейского пастора сделать мне официальную бумагу от их церкви, что меня приглашают на церковный семинар по русско-корейской программе обмена между церквями.

Продлевать тур.визу надо идти вместе со знакомым корейцем, крайне желательно из той организации, которая предоставила бумагу. Собеседование с представителями эмигрейшн офиса может затянуться надолго и они могут задавать множество вопросов. Поэтому если вы явитесь туда один, то шансов на продление визы у вас будет ничтожно мало.

Продлить визу больше, чем на 2 недели, довольно трудно. Все зависит от того, насколько вы понравитесь или не понравитесь чиновнику из эмигрейшн офиса. Особо вредные товарищи могут согласиться продлить вам визу, но потребуют чтобы сначала вы приобрели авиабилет из Кореи на соответствеющую дату. Что крайне усложнит вам жизнь, если вы захотите продлевать визу еще раз.

Мне удавалось продлить двухнедельную визу на полтора месяца в два захода. Один раз на две недели. Второй раз - на месяц. Третий раз не вышло.

Надо ли выезжать из Кореи чтобы получить новую визу?

Как бы абсурдно это ни звучало, но даже если у вас есть все основания для получения новой визы, вам всеравно придется выезжать из Кореи. Единственным исключением, насколько мне известно, является получение студенческой визы, которую можно получить не выезжая из страны.

Ситуация несколько смягчается тем, что новую визу можно получить в любой стране, где есть корейское посольство. Т.е. необязательно лететь в Москву, если вы приезжали из Москвы. Можно поехать в Пекин, Гон-Конг, Токио, Владивосток и там поставить новую визу в загранпаспорт.

Только прежде чем ехать в другую страну, убедитесь, что у вас в наличии и в порядке все документы, необходимые для получения новой визы. Мне известен один случай, когда люди поехали в Пекин и там выяснилось, что у них не хватает одной бумаги, а вернуться в Корею они уже не могли. Пришлось отменять билеты в Корею и из Пекина лететь в Москву.

Как пригласить друзей, родственников в Южную Корею?

Если вы хотите пригласить кого-то на срок до двух недель, то ему проще всего будет получить туристическую визу через тур.агентство.

Если вы хотите, чтобы кто-то приехал к вам на срок от двух недель до трех месяцев, то вам придется попросить вашего работодателя оформить этому человеку приглашение в Корею. Стандартной формы приглашения не существует. Требования к нему такие же, как к любому другому приглашению для получения туристической визы.

Если вы хотите привезти сюда свою семью на весь срок вашего пребывания в Корее, то вашему работодателю придется изрядно попотеть для получения необходимых документов. В большинстве случаев небольшие фирмы предпочитают с этим не связываться. Если для вас это очень важно, то я крайне рекомендую обсудить этот вопрос с работодателем перед тем, как подписывать с ним контракт.

Трудно ли получить корейское гражданство?

Мне известны лишь единичные случай получения гражданами России корейского гражданства. Во-первых, довольно мало людей хотели бы остаться на всю жизнь в Корее. Слишком другая культура. И из-за того, что вы белый человек, вы всегда будете чувствовать себя здесь чужим. Сколько бы вы здесь ни прожили и как бы хорошо к вам ни относились корейцы. Во-вторых, корейское правительство мягко говоря не очень поощряет миграцию в Корею кого бы то ни было кроме корейцев.

Самый простой способ получить корейское гражданство - это жениться на кореянке или выйти замуж за корейца. Иначе вам необходимо прожить, как минимум, пять лет в Корее. И только после этого вы можете обращаться за получением гражданства. Даже если вам не сразу откажут, вас заставят сдавать экзамен по корейскому языку и истории Кореи. И еще много чего потребуется. Точной процедуры не знаю т.к. тема малоактуальна для русских живущих в Корее. Более подробно на эту тему написано на сайте "Сеульского вестника" в статье "Принятие корейского гражданства – нехоженая тропа".

Надо ли вставать на учет в российском посольстве?

Как мне ответили в российском посольстве - это дело сугубо добровольное и ни к чему не обязывающее. Регистрация желательна на случай природных катаклизмов и стихийных бедствий, чтобы российское посольство могло связаться с гражданами России, находящимися в Корее, на предмет выяснения живы ли они и не нуждаются ли они в какой-либо помощи.

Зачем мне может понадобиться российское посольство?

В российском посольстве вы можете нотариально заверить различные справки, а также перевод документов на корейский или русский языки. Помимо этого сотрудники посольства утверждают, что они оказывают помощь гражданам России, у которых возникли проблемы с работодателями, и в особо серьезных случаях даже предоставляют бесплатно рускоговорящего адвоката.

Где находится российское посольство в Сеуле?

Адрес посольства и схему его размещения можно посмотреть в соответствующем разделе на официальном сайте Посольства Российской Федерации в Республике Корея.

[Вверх] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

comments powered by Disqus