20.05.2012 [Вниз] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

Взятие Пукхансана

Здесь выложен фоторепортаж с покорения российско-украинско-корейской группой самой высокой вершины на сеульщине - горы Пукхансан. Для того, чтобы посмотреть фотографию в полный размер, достаточно кликнуть по ее уменьшенной копии. Все фотографии снабжены комментарием, который находится внизу, под изображением. Внизу этой страницы размещен рассказ об этом историческом событии.



В субботу 27 июля 2002 года совместная российско-украинско-корейская группа, в составе: МетаМала, Yokki-Toukki и Ко Тэ-Джина, совершила восхождение на самую высокую точку Сеула и Сеульской области - гору Пук-хан-сан (высота 837 метров). Если вы посещали в Сеуле знаменитую смотровую площадку на 63-этажном небоскребе и думаете, что были на самом высоком месте в Сеуле, то вы глубоко заблуждаетесь: гора Пукхансан раза в четыре с лишним выше. Пукхансан вклинивается в Сеул с севера, и Сеул обхватывает ее полукругом с запада, юга и востока.

Весь путь от основания горы до вершины и обратно занял у группы чуть более 6 часов. Примерно один час мы провели в буддийском храме Тосонса, около трех часов ушло на подъем и примерно за два часа мы спустились вниз. В принципе, весь путь можно проделать и за более короткое время, если не посещать храм и не брать с собой МетаМала. Т.к. МетаМал был главным тормозом в группе. У него хватило жизненного опыта и мудрости отправиться в горы в шлепанцах (sic!). Из-за чего он не мог передвигаться так же быстро, как и остальной рядовой состав, и на особо ответственных участках пути был вынужден карабкаться по скалам босиком, что представляло из себя очень забавное зрелище для корейских аборигенов. И они не стеснялись в комментариях! :-)

В свое оправдание могу сказать лишь то, что когда мы отправлялись на Пукхансан, я представлял себе это мероприятие совершенно по-другому. После посещения нескольких сеульских "гор" мне казалось, что Пукхансан будет таким же цивильным местом для ненапряжного времяпрепровождения: аккуратные асфальтовые дорожки, деревянные скамеечки и автоматы с напитками на каждом углу. Реальность оказалась гораздо более суровой. Но с другой стороны, карабканье по скалам без снаряжения и босиком можно считать особой разновидностью экстремального спорта! :-)

Первые 20 минут мы поднимались по асфальтовой дороге мимо горной речушки. Стояла ужасная духота и невыносимо сильно хотелось искупаться. Местами речушка образовывала глубокие заводи, которые выглядели так же привлекательно и заманчиво, как фотографии горных озер в буржуазных глянцевых журналах. Хотелось плюнуть на все и прямо в одежде прыгнуть с высоты в эту кристалльно чистую прохладную воду. И нырять и кувыркаться, пуская пузыри и наслаждаясь жизнью, как дельфины. Но стоило нам приблизиться к воде поближе, как неизвестно откуда из кустов, как popup-окошки на порносайтах, выскакивали грозные черные таблички с надписью "No swimming!" на человеческом и корейском языках. Мы хотели плюнуть на таблички и бесчинствовать, как американские оккупанты на корейской территории, но Тэ-Джин нас всячески уговаривал этого не делать и быть такими же законопослушными, как и корейцы. Как же мы матерились, когда, прежде, чем речка свернула глубоко влес, мы увидели двух корейских пенсионеров, флегматично сидящих по пояс в воде среди табличек "No swimming!" и глушивших соджу прямо из горла, закусывая кимчи, разложенной на торчащем из воды валуне. Почему-то вспомнилась Родина.

Асфальтовая дорога быстро закончилась и привела нас небольшой площадке посрели леса, окруженной ларьками, летними ресторанчиками и магазинчиками. Налево был вход в буддиский храм, прямо - вход в национальный парк. Мы решили сначала осмотреть храм, а потом двигаться дальше в гору. Когда мы вошли на территорию храма у меня возникли сомнения, что мы попали в буддиский храм. Со всех сторон нас окружили миллионы корейских детей, которые бегали друг за другом, плескались водой из фонтана, внимательно рассматривали нас и непрерывно хором кричали нам "Хай!" и махали руками. Я подумал, что мы по ошибке попали в пионерский лагерь, а не в буддийский храм, но Тэ-Джин объяснил нам, что это одно и то же: оказывается некоторые буддийские храмы устраивают у себя летние лагеря для корейских детей. Интересно, есть ли у них утренняя линейка, политинформация и игра "Зарница"?

Мы полазили по храму, сделали несколько фоток и отобедали там же в бесплатной столовой. Потом вернулись ко входу в парк, купили билеты, по тысяче с чем-то воней на брата. Нас зачем-то заставили заполнить какие-то анкеты, после чего мы продолжили наше восхождение. Кстати, потом на выходе наши билеты забрали, видимо они так подсчитывают, сколько человек ушли в горы и сколько из них вернулось. :-)

Метров 200-300 от входа подъем был по ступенькам, выложенным из камней, но дальше было видно невооруженным глазом как строители задалбывались делать ступеньки все больше и больше, и лестница постепенно превращалась просто в случайное нагромождение камней. Именно таким и оставался наш трехчасовой путь до самой вершины: валуны, камни, скалы. Последние несколько сот метров это были довольно крутые скалы с выдолбленными в них маленькими углублениями для ног и протянутым металлическим тросом, за который надо было держаться руками.

Самые панковские ощущения от подъема - это двухэтажный ресторан-гостинница с холодными пивом и другими признаками цивилизации в нескольких сотнях метров от вершины. Чтобы понять весь сюрреализм этой картины, надо самому пару часов покарабкаться по камням, чтобы потом ощутить как у тебя клинит мозги: ты отрываешься от камней, вытираешь пот со лба рукавом, поднимаешь голову и видишь перед собой ... столики, обедающих людей, холодные банки с пивом за стеклом витрины. И это все на небольшом пятачке земли, куда можно добраться только ползком по горам! Я еще могу предположить, что строительные материалы для постройки гостинницы, мебель и другие крупногабаритные вещи они забросили туда вертолетом. Но как они ежедневно доставляют туда прорву продуктов и выпивки??? На наш вопрос кореец недоуменно пожал плечами, сказал, что не понимает в чем тут проблема и что все продукты доставляются с большой земли ежедневно специальными носильщиками на собственном горбу!

Гора Пукхансан имеет две основных вершины. На самую высокую из них, на которой побывали мы, можно забраться без альпинистского снаряжения, вторая - "лысая гора" представляет из себя гигантский гладкий наперсток торчащий из лесистой части горы на несколько десятков метров вверх. Туда можно попасть только со снаряжением и это излюбленное место для тренировок сеульских альпинистов.

Теперь несколько советов для тех, кто тоже хочет подняться на Пукхансан. Прежде всего обувь! :-)))) Обувь должна быть удобной и обеспечивать надежное сцепление с гладкой поверхностью скал. Летом обязательно пользуйтесь кремом от загара: в горах очень легко обгореть. Я обгорел очень сильно! Прошло уже больше недели, а с меня до сих пор слазит кожа. Воду с собой можно не брать. По дороге вам постоянно будут попадаться ручьи из которых можно пить. В принципе для подъема вам не нужно брать ничего с собой. Но если вы все же решите взять собой камеру или еще что-то из вещей, то берите с собой рюкзак. Ни в коем случае не спортивную сумку! В некоторых местах для подъема вам будут требоваться все четыре конечности, поэтому руки должны быть свободными. Желательно, чтобы рюкзак сидел плотно, а не болтался сзади, как маятник. Корейцы одевают на руки тряпичные перчатки, чтобы не расцарапать руки о камни, но лично мне все же кажется, что через перчатки труднее оценить насколько хорошо ты зацепился рукой, да и скользят они сильнее, чем голые руки. И не вздумайте отправляться в горы в сырую погоду или в темное время суток! В лучшем случае отделаетесь ссадинами и ушибами, в худшем - познаете радость свободного падения с высоты в пару сотен метров!


Другие корейские фотографии можно посмотреть в разделе "Корея как я ее вижу". Прочитать о цифровой камере, которой были сделаны почти все эти фотографии, и о преимуществах цифровой фотографии можно в статье "Цифровое счастье: первые впечатления".

[Вверх] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

comments powered by Disqus