30 июня 2000 (Обновление: 20.05.2012) [Вниз] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

Интервью МетаМала журналу "Русская Мысль"

30 июня 2000 года наш внештатный корреспондент Инга Малышева встретилась с МетаМалом в Москве и взяла у него эксклюзивное интервью для нашего журнала, которое мы и предлагаем вашему вниманию.


МетаМал: Не хочу надоедать ни себе, ни другим.

Инга: Вы очень редко даете интервью. Чем это вызвано?

МетаМал: Не хочу надоедать ни себе, ни другим. У каждого из нас редко появляются мысли достойные внимания широкой общественности. А постоянное повторение одних и тех же идей может надоесть кому угодно.

Инга: Недавно журнал Time объявил Вас человеком года. Приятно быть знаменитым?

МетаМал: По-моему, этот вопрос задают всем знаменитостям. И каждый врет по-своему. Одни заявляют, что безусловно приятно. Другие утверждают, что им это безразлично. Третьи говорят, что их это жутко утомляет. За каждым из этих вариантов скрывается определенная поза. Я переболел и тем, и другим, и третьим. Вначале это конечно приятно: сладкая эйфория самоутверждения. Потом новизна пропадает и популярность приедается. Потом это слегка начинает утомлять.

Инга: Чем же Вас утомляет популярность? Избыточным вниманием прессы и вмешательством в личную жизнь?

МетаМал: Утомляет процесс обожествления. То, что тебе начинают смотреть в рот и в каждом твоем слове и пуке искать каких-то откровений. Какого-то тайного смысла. Не смотря на то, что чаще всего я, как и все нормальные люди, говорю первое, что приходит в голову, и пукаю всего лишь потому, что хочется пукнуть. Если я хочу сказать что-то важное, я обычно специально предупреждаю, что сейчас я буду говорить важные вещи.

Инга: Тем не менее, Вас постоянно упрекают в том, что часто невозможно понять, когда Вы шутите, а когда говорите серьезно.

МетаМал: чаще всего я делаю, и то, и другое одновременно.

Инга: В каждой шутке есть доля …

МетаМал: Наоборот: за каждым серьезным заявлением, которое мы слышим в своей жизни, скрывается очень много смешного. Человек, которому открылся истинный смысл жизни, может нечаянно умереть от смеха.

Инга: Никто не замечал, чтобы Вы постоянно хохотали.

МетаМал: А я и не говорил, что мне открылся истинный смысл жизни.

Инга: Значительная часть Ваших громких заявлений впоследствие оказываются откровенной провокацией и, мягко говоря, неправдой. С какой целью Вы это делаете?

МетаМал: Хочется приучить людей хоть немного задумываться над тем, что им говорят с экранов телевизоров и со страниц газет "авторитетные источники". Не верить всему подряд. Особенно когда это касается важных для них вещей. С другой стороны, я не хочу кормить людей тщательно пережеванными плодами своих размышлений. У англичан есть такая поговорка: "Easy come, easy go". Легко пришло, легко и уйдет. Если человек проглотил какую-то мысль не особо над ней задумываясь, то с большой вероятностью она не окажет на него никакого воздействия. Другое дело мысли рожденные тобою самим. Выношенные в собственной голове. Именно поэтому я специально сбиваю с толку людей, не даю им понять каково же мое настоящие мнение по тому или иному вопросу. Высказываясь, я просто привлекаю внимание людей к чему-то, что мне кажется важным. Указываю пальцем и даю им возможность подумать самим.

Инга: Журнал Playboy недавно написал, что вся мировая порноиндустрия не сделала столько для популяризации группового секса, сколько сделали Вы своими статьями на эту тему. Тем не менее недавно в интервью для телеканала CNN Вы признались, что уже несколько лет не занимались групповым сексом.

МетаМал: Я никогда не занимался пропагандой группового секса.

МетаМал: Я никогда не занимался пропагандой группового секса. Скорее наоборот. Старался освободить людей от очередного фетиша, мыльного пузыря. Современная западная пресса так раздула эту тему, что человечество просто помешалось на групповом сексе. Такое ощущение, что ничего более интересного во всем мире не существует. Я же старался показать, что ничего особенного и сверхъестественного в групповом сексе нет. Что это такая же обычная вещь, как сходить с друзьями в кино или посидеть вместе, попить чаю и поговорить по душам. Вас же не сводит с ума мысль о совместном чаепитии.

Инга: Значит с групповым сексом Вы завязали?

МетаМал: Нет. Просто как-то не случалось. Я редко получаю удовольствие от запланированных заранее вещей. Кайф чаще всего получаешь спонтанно, случайно. Эти мгновения спланировать заранее и повторить обычно не удается. А групповой секс редко бывает спонтанным. Обычно все договариваются заранее. Долго утрясают день. Кто-то не может в пятницу. Кому-то неудобно в субботу. Потом обязательно кто-то опаздывает, кому-то не удается приехать. Кто-то не в настроении и портит всю атмосферу своим кислым видом. Кто-то не может оставаться допоздна и ему нужно уехать пораньше. Вобщем не групповой секс, а ерунда какая-то получается. Последний раз в групповом сексе я участвовал у нас в редакции, когда мы отмечали пятилетие нашего сайта. Никто ничего не планировал. Все случилось как-то само по себе. И, по-моему, всем понравилось.

Инга: Да, это было очень здорово. Я очень благодарна Вам, что Вы тогда меня пригласили.

МетаМал: Не за что. Рад, что доставил Вам удовольствие.

Инга: Наши читатели часто задают один и тот же вопрос: как расшифровывается Ваше имя?

МетаМал: Это сокращение от словосочетания "Металлургический Мальчик". Никакого смысла в этих словах нет. Просто мне как-то нужно было придумать псевдоним и я взял первый пришедший в голову. Думаю, что это словосочетание было навеяно песнями Гребенщикова. Не знаю, что думает Гребенщиков по этому поводу.

Инга: Каковы Ваши музыкальные пристрастия?

МетаМал: Бах, Sex Pistols, Чайковский, группа "Мираж", шотландская народная музыка и эйсид джаз. Еще люблю "Иванушки Интернэшэнэл", но обычно стесняюсь в этом признаваться на публике.

Инга: Вы хотите сказать, что у Вас есть комплексы?

МетаМал: Нет. Я хочу сказать, что стесняюсь признаваться в том, что могу часами слушать Иванушек и даже иногда напеваю их во время интимной близости.

Инга: Разве это не комплекс?

МетаМал: Комплекс, в переводе с латыни, - это "сложный". А тут все предельно просто: разве можно не стесняться увлечения "Иванушками Интернешэнэл"? Вы бы не постеснялись в этом признаться?

Инга: Даже мужу не признаюсь.

МетаМал: Вот видите.

Инга: Вас часто приглашали жить и работать в США. Но Вы ни разу даже не выезжали за пределы стран СНГ и не собираетесь покидать Родину. Вы патриот?

МетаМал: Я не верю в общечеловеческие ценности, навязываемые нам западом.

МетаМал: Скорее ксенофоб. Американцы для меня - чуждая форма жизни. Они для меня чужие. Помните, фильм был такой - "Чужие". Мерзкие твари, которые опутывали людей какой-то слизью и внедряли в них свои личинки. Тоже самое сейчас американцы делают с нами. Я считаю, что наши культуры находятся в состоянии тотального противостояния. Я не верю в "общечеловеческие ценности", навязываемые нам западом. Почему они решили, что их ценности - общечеловеческие, а наши - нет? По моему мнению, демократия, например, это не общечеловеческая ценность, а, мягко выражаясь, - говно. Пусть кто-нибудь попробует доказать обратное. Интересно будет послушать.

Инга: Не пугает ли Вас, в связи с этим, экспансия американской культуры на территорию России?

МетаМал: Не больше, чем Кутузова пугала экспансия отмороженных французов на наши российские сугробы. Пугаться должны американцы. Если американская культура попадет в руки нашего народа, он с ней сделает ТАКОЕ, что американцы сразу же потеряют веру в "общечеловеческие ценности" и начнут жалеть о том, что воевали не на стороне Гитлера.

Инга: Вы - коммунист?

МетаМал: Нет. Остановился на Комсомоле.

Инга: Всем известно, что Вы - владелец и главный редактор самого авторитетного в мире научно-популярного сайта. В связи с этим позвольте Вас спросить: появления каких технологий Вы ждете с наибольшим нетерпением от XXI века?

МетаМал: С наибольшим нетерпением жду всего одну технологию. Технологию, которая сможет остановить трехнедельные отключения горячей воды в Москве в летние месяцы. При нынешних темпах развития науки и техники, эта технология будет достижима уже в ближайшие 30 лет. Думаю это точно случится до того, как американцы найдут источники горячей воды на Марсе.

Инга: И, в завершение, что бы Вы хотели передать нашим читателям?

МетаМал: Все, что вам нужно, у вас уже есть.

[Вверх] [Обсуждение на форуме] [Спасибо автору!]

comments powered by Disqus